香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 13278|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

孩子說她不想學鋼琴,她爸年少時有個音樂夢,卻沒帶好頭,不知如何是好

[復制鏈接]
今天孩子私下跟我講她不想學鋼琴了(學了兩年多)。她爸因為年少時有個音樂夢,當初聽孩子說感興趣,便堅定了給她報班和買鋼琴(雖然我并不贊同,覺得他倆都是三分鐘熱度)。

果然孩子現在不想學了,她爸也并沒有帶好頭,每次陪孩子練,他就在旁玩手機,每天只會口頭追問孩子有沒練琴,孩子已經把練琴當成功課、負擔!我覺得學鋼琴,本身就是個艱苦過程,除了要有興趣,家長還要不斷啟蒙引導,孩子才能堅持下去,可惜家里那個并沒把我的話聽進去,把練琴當作任務,于是變得枯燥乏味,孩子也抵觸,家里經常雞飛狗跳,孩子痛哭流涕…

雖然我開始并不贊同學鋼琴,但已經練開了,又不想輕易讓她放棄,怕養成中途而廢的壞習慣。我呢,毫無音樂細胞,連指法、五線譜、節拍都不懂,也不會聽,所以我并沒有好的頭緒去引導她,加上我當初已經義正辭嚴地表明我不會幫忙(不想幫家里那個人擦屁股)!

現在我很糾結,孩子又快上小學,對鋼琴也厭惡,每天叫很多遍也不練,家里那人也經常三天打魚兩天曬網,自己都經常不監督孩子,我不知道如何是好

評分

參與人數 1香幣 +30 收起 理由
左城 + 30

查看全部評分

來自小程序
回復

香山網APP下載
六歲的孩子已經學了兩年多,很厲害了

其實也沒想要她多出色,就是能抒發心情就好,這是我內心的想法  詳情 回復 發表于 2020-8-16 20:09
回復 支持 1 反對 0

他爸年少時有個什么夢 自己有什么夢想就自己去實現 小孩是無辜的
回復 支持 反對

彈鋼琴需要天賦和愛好,如果兩者都不具備,還是放棄為好!長痛不如短痛,及時止損!

支持: 5.0
kj
支持: 5
她爸說她有天賦,不知道真假,反正我不懂  詳情 回復 發表于 2020-8-16 20:07
回復 支持 2 反對 0

曉風1 發表于 2020-08-16 20:01
彈鋼琴需要天賦和愛好,如果兩者都不具備,還是放棄為好!長痛不如短痛,及時止損!

她爸說她有天賦,不知道真假,反正我不懂
來自小程序
回復 支持 反對

梅菜 發表于 2020-08-16 18:15
六歲的孩子已經學了兩年多,很厲害了

其實也沒想要她多出色,就是能抒發心情就好,這是我內心的想法
來自小程序
回復 支持 反對

其實學鋼琴是一個最沒有目標和終點的項目,群里以前也討論過,什么叫好,什么叫難,傅雷家書里的傅雷的兒子傅聰每天七八個小時,鋼琴專業的大學生也是幾乎每天泡琴里也沒有達到朗朗的級別,個人認為,能逼就逼,實在不行就順其自然,我小孩也是今年一年級,琴齡一年多,還在堅持一天一小時,隨意吧,打發打發時間,學習一點知識也挺好。

單講技巧的話,傅聰肯定是不如郎朗,但那是因為傅入門晚而且被啟蒙老師耽誤了。但是講音樂的表現力和藝術性,傅要強過郎朗。至于現在年輕的專業學生,技巧趕上郎朗的也不在少數,但為啥沒有人家那樣成功,這和機遇、  詳情 回復 發表于 2020-9-22 11:46
回復 支持 1 反對 0

香山網APP下載
孩子家長學琴要耗費大量時間,后期每天2小時很正常,我家孩子曾考到演奏級別,過了社考十級央院九級水平,到中學停練,好處學琴孩子沒有把時間浪費在玩耍中,培養了堅持的韌性和自我挑戰的習慣,也有了一些視聽唱的基礎,中學大學社會都會對孩子有用,如果不走專業,幫助孩子把這種精神和毅力轉到學習孩子也會大有收益。你要想想孩子學琴初心是什么,想得到什么,就容易決定,無論如何家長的支持至關重要。
回復 支持 反對

學鋼琴太耗時間了,還是學跳舞吧
回復 支持 反對

a10420730 發表于 2020-8-16 21:42
學鋼琴太耗時間了,還是學跳舞吧

跳舞也跳了幾年,她挺喜歡跳的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊