香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

查看: 17774|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[國內游記] 【成都游記之三】從杜甫草堂到武侯祠,五百年的隔空仰望

[復制鏈接]

成都,一個有著厚重歷史承載的城市,到成都來,武侯祠和杜甫草堂應該是必到之處,這兩位歷史名人我無需多介紹。

杜甫被后世譽為詩圣,是寫新詩(尤其是律詩)的豐碑,對后世的律詩起到教科書般的作用。杜甫坎坷而清貧的一生卻為后世留下了許多膾炙人口和令后人敬仰的詩篇,讀杜甫的詩,多有子規啼血之悲鳴,而少有白日縱歌之快意。

杜甫草堂,就像一個公園,可謂:此地雖無崇山峻嶺卻有有茂林修竹,雖無清流激湍卻有一池碧水,竹籬茅舍、曲徑通幽,適逢寒冬時節梅花盛開,為寒冷的冬天帶來一絲絲春意,今天的游客不多,在這里閑庭信步、游目騁懷,確實是一個讓人休閑的旅游境地。

杜甫草堂比我二十三年前來的時候大了很多,其中那個“杜甫千詩碑”就很值得看看,起碼都是名家手跡克作碑文,長廊的形式展現,有梅花竹葉相映襯,與原有建筑融為一體。

筆墨有限,草堂的各種細節我就不贅述了,如果你來到成都,杜甫草堂值得讓你最少停留半天以上的好去處。

既然來到成都,既然來到杜甫草堂,這首詩不得不提一下,那就是《蜀相》,這可是杜甫在五百年后對諸葛亮的隔空仰望。杜甫的一首《蜀相》,可以說是濃縮了諸葛亮的一生。

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

對于諸葛亮,我更不需要多介紹,他老人家在中國人的心目中簡直是神一般的存在。

下一站,武侯祠

武侯祠與杜甫草堂相隔不到4公里,成都人對于蜀漢政權和諸葛亮或許比其他地區有著不同的感情和一份歷史的親切感。

畢竟《三國演義》寫的太精彩了,不但感染著每一個成都人、四川人乃至中國人,就連日韓東南亞的整個儒家文化圈都有巨大的魅力,那短短的幾十年亂世的歷史,卻是一部群雄逐鹿的英雄史,無論是文臣的臥龍鳳雛、郭嘉、荀彧,還是武將的一呂二趙三典韋四關五馬六張飛七黃八許九姜維,更有儒將周瑜、陸遜。

那是一個狼煙四起的時代、那是一個英雄輩出的時代,其實那也是一個民不聊生的時代。

諸葛亮以他卓越的政治才華,為劉備奠定了三分天下有其一的蜀漢政權,可謂:了卻君王天下事,贏得生前身后名。他成為中國傳統文人士大夫的最高豐碑。

諸葛亮,也曾經是我最敬重和喜歡的歷史人物,但是,這兩年我對他卻有另一種評價,簡而言之:如果我是王侯將相,我依然對諸葛亮高山仰止,但是,,我作為一個黎民百姓,絕不為王侯將相的豐功偉業唱贊歌,諸葛亮只是另一個商鞅而已,因為他們的偉業正是建立在黎民百姓的累累白骨之上,如果生逢其時,我覺得自己成為萬千白骨其中的一具的幾率遠比成為叱咤風云的英雄人物的要大得多得多。

關于諸葛亮,我以前已經寫過《出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟》,有興趣的朋友自己找來讀讀,在此就不贅述了,還是說說武侯祠吧。

相比于杜甫草堂的竹籬茅舍,武侯祠就有如幾進幾院官宦之家。里面有各種陳列館,展示著諸葛亮的各種豐功偉業,還有蜀漢的文臣武將塑像。

相比于杜甫草堂,武侯祠并不是諸葛亮個人祠堂,而是一個濃縮版的蜀漢史料的博物館。相比于杜甫草堂,我看到諸葛亮和劉備的塑像都有很多人獻花,由此可見,蜀漢政權在成都人心里都有很重的分量,可以說是成都不可分割的一部分。

在和暢園,恰逢一個三國的專題攝影展,身在武侯祠,看到三國時的各種場景,真的頗有感觸。

雖然這段歷史已經遠在一千百八年前,但是這段歷史因為《三國演義》實在太熟悉、太膾炙人口了,圖片再現當年的歷史場景,無論是赤壁戰場上雄姿英發的周瑜,還是敗走麥城的關羽,都留下了一段段波瀾壯闊或令人感的史卷。

這個比讀小說或看影視劇更有感染力,我相信讓我來到赤壁古戰場,腦海也會浮現“江山如畫,一時多少豪杰”的詞句;來到劍門關,你才能體會到什么是“一夫當關萬夫莫開”,在冷兵器時代,你縱有萬夫不當之勇,也無法逾越這個小小的關隘。

在中國三千多年的歷史長河里,我相信“三國”是中國人最熟悉的一段,那是因為《三國演義》實在太精彩了。

大多數中國人都在《三國演義》中獲得巨大的滿足感,因為在讀《三國演義》的時候,總會自覺或不自覺的把自己代入某個角色,要么是百萬軍中如入無人之境的武將,要么是運籌帷幄、足智多謀的文臣。但是,很少人想到自己是那個隨著大軍逃命的百姓,或是在赤壁之戰中“檣櫓灰飛煙滅”中的一份子。

好了,言歸正傳,武侯祠和杜甫草堂很值得你用上一天的時間慢慢瀏覽、細細品鑒。 接下來該去吃點啥了,那就從旁邊的錦里開始吧。

下一站《錦里窄巷小酒館》

莫亞
2020年1月19

評分

參與人數 2香幣 +35 收起 理由
神游 + 5 推薦獎勵!
香山網阿銘 + 30 贊!

查看全部評分

回復

回復 支持 反對

讀到那句“江山如畫,一時多少豪杰……”就想到《三國》。謝謝分享。

在三國,你可以鎮守漢中。  詳情 回復 發表于 2020-2-9 11:42
回復 支持 反對

回復 支持 反對

不會是近期的吧。

真的就是。。。。。  詳情 回復 發表于 2020-2-9 11:42
來自小程序
回復 支持 反對

滿滿姥爺 發表于 2020-2-8 14:51
不會是近期的吧。

真的就是。。。。。
回復 支持 1 反對 0

陜西老李 發表于 2020-2-8 13:00
讀到那句“江山如畫,一時多少豪杰……”就想到《三國》。謝謝分享。

在三國,你可以鎮守漢中。
回復 支持 反對

香山網APP下載
謝謝分享
回復 支持 反對

謝謝分享
回復 支持 反對

謝謝分享
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊