香山網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄,快人一步

宏展培訓(金紫荊拓展營地) 買櫻花空調 推薦空調哥 開業布展活動搭建找瑞鑫 印刷 品質保證 名片低至4元
七乐彩历史开奖数据
查看: 3802|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[民言警話] 他14歲,和父親一起站在了防疫一線

[復制鏈接]
疫情期間,
很多人舉家上陣共戰疫情。
今天,我們來介紹一對父子。
方力衡,14歲,
卻跟他爸爸一樣,站在了抗擊疫情的一線。

鐫刻在心中的約定
方力衡

床頭的便簽上寫著一行字,是我和父親的約定:“別忘了今天下午去做義工!”我望看向窗外,昨日情景在腦中浮現。夜已深,我都快要睡著了,這時候父親才剛下班回到家,他問我:“明天要不要嘗試做義工?”我迷迷糊糊地的隨口答應了他。

可是今天冷風蕭瑟,街上只有零星的幾個人,整個城市失去了往日的活色生香,變得灰突突的。看著這景象,我還是更想留在溫暖的家中啊。

轉瞬間,我便把昨日的約定拋到了腦后。百無聊賴的我癱躺在沙發上,隨手拿起一張報紙便閱讀了起來。六個字映入我的眼簾——“與國家的約定”。新聞講的是廣東有81家醫院派出醫生前往支援湖北。其中有一段采訪吸引了我讓我有所觸動。吳醫生在職位上,是醫生;在生活中,是母親。

她說:“我這次前赴湖北,帶了兒子的一個小玩具,就像他在我身邊一樣。”,“只是當前疫情嚴峻,我更應積極響應國家號召,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。”這句話仿佛一道閃電,在我心頭發光。

對這些在國家危難之時挺身而出,信守與國家約定的人們,我不由得肅然起敬人們肅然起敬。是什么,讓他們撇下放下家人,毅然“逆行”?

是牢記與國家的約定,是責任心和使命感為了奉獻與冒險前行。我忽然覺得沙發好像有點扎人,決定跳了起來不再糾結,穿起外衣,決定馬上去履行我和父親的約定。

我戴上口罩,騎上自行車,穿梭于無人的小巷間。這場疫情來得突然,路邊五顏六色的野花也顯得黯淡,失去了屬于它的早春光彩。不久,我便來到了工作崗位上。

穿上義工服,我擔負起守護社區的工作。我仔細地為每一位進出小區的人測量體溫,做登記證明。我給每一位進出小區的人測量額溫,仔細詢問他們的身份,并在記錄簿上登記證明。

寒風中,我握著筆的手有一點僵硬,寫字的時候感覺手指有點不聽使喚。我迅速搓搓手,繼續一筆一劃寫下路人的信息。不知不覺,我已經工作了三個小時。呼一口氣,口罩上的眼鏡瞬間模糊。此時的我已經感到非常疲憊,雙腿有些發軟,手指更加僵硬。

突然,街角走來兩名民警,從走路姿勢判斷,其中一那人竟是爸爸!他邁著堅毅的步伐向我走來,步伐是那么的堅毅,腰板那么的筆直,但我隱約間覺得他蒼老了許多,曾經烏黑如炭的兩鬢,已經依稀夾雜著些許些許銀絲白發。他在社區已連續工作二十多天了,維護著社區的安全與秩序。

看到我,爸爸的眼眸染上了笑意,他對我說:“這是一場與病毒的戰役,要堅決守好社區防線。我們一定要贏,也一定能贏!”

爸爸與我擊掌問候,隨即離開了,去巡查下一個小區。擊掌的那一刻,從爸爸肯定的眼神告訴我,他知道我履行了與爸爸的約定。感覺在國家最需要的時候,作為一個青少年,我能做得或許很有限。但只要能做出一點力所能及的貢獻,我的心里都感覺特別踏實充實。

這個春天,一襲煙雨一席涼;這個春天,一聲問候一生暖。人間有大愛,散是漫天星辰,聚是熊熊烈焰。人間有大愛,涓涓細流終將匯成江海。哪有什么歲月靜好,只因有人把約定鐫刻在心里,默默負重前行。在這場特殊的戰“疫”中,有許許多多偉大的逆行者,也有許許多多平凡的普通人。

正是他們的無私付出,護佑了悠悠華夏。想到這,我握緊了手中的額溫槍體溫計。這里,有我的一份責任,一種份堅守,一點份貢獻。這個父子之間有意義的約定,將永遠鐫刻在我的心中!

素材來源:珠海公安

支持: 5.0
支持: 5

評分

參與人數 1香幣 +3 收起 理由
空調哥 + 3 推薦獎勵!

查看全部評分

回復

香山網APP下載
找到好貼不容易,我頂你了,謝了
回復 支持 反對

找到好貼不容易